Новости

Зачем нужен белок в рационе питания и в каких продуктах он содержится

Франчайзинг

Одним из ценных составляющих рациона является белок. В статье разберем, зачем нужен белок, в каких продуктах он содержится, и как с ним связан  замороженный йогурт Sweety.

Что такое белок, и в чем его ценность

Белок — жизненно важный макроэлемент, который нужен для слаженной работы многих функций организма. Он состоит из аминокислот, которые служат строительными блоками для разных клеточных структур и функций.

Ценность в рационе:

  1. Структура и восстановление клеток. Белки — строительные блоки для мышц, кожи, волос, ногтей. Они также необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые регулируют процессы в организме.
  2. Источник энергии. Хотя углеводы и жиры — основные источники энергии, белки используются для получения энергии при необходимости. Но организм не накапливает их, поэтому необходимо добавлять в рацион эти вещества в достаточном количестве ежедневно.
  3. Аминокислоты. Существует 20 аминокислот, девять из которых незаменимые, поскольку организм не может их синтезировать. Чтобы поддерживать здоровье, их необходимо получать из пищевых источников.
  4. Обмен веществ. Белки участвуют в разных метаболических процессах, например, в переносе кислорода красными кровяными тельцами и синтезе ферментов, помогающих пищеварению.
  5. Насыщение и контроль веса. Умеренное содержание белка в продуктах быстро вызывает чувство насыщения, что помогает контролировать вес за счет снижения общего потребления калорий.

Норма белка

Суточная потребность в белке зависит от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. Рекомендованная дневная норма для мужчин от 70 до 100 граммов, женщин — от 50 до 90 гр. Для детей старше 1 года — 40-90 гр / сутки.

Для тех, кто активно занимается спортом или наращивает мышечную массу, потребность в веществе выше.

Избыток и недостаток белка

Избыточное или недостаточное потребление белка приводит к различным проблемам со здоровьем.

Недостаток белка

Недостаток вещества в организме может привести к истощению мышц и потере силы, поскольку организм расщепляет мышечную ткань для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах.

Помимо этого, при дефиците макроэлемента происходят следующие процессы:

  • Ослабляется иммунная система.
  • Замедляется восстановление после травм, операций.
  • Нарушается гормональный баланс, влияющий на функции организма.
  • Задерживается жидкость, могут появиться отеки из-за снижения выработки альбумина, белка, который помогает поддерживать баланс жидкости.

Недостаточное потребление белка может привести к дефициту других важных питательных веществ, поскольку богатые белком продукты часто содержат много витаминов и минералов.

Избыток белка

Чрезмерное потребление белка влияет на работу всей системы нашего организма.

  • Увеличивается вес, так как избыток вещества превращается в жир, когда количество съеденных калорий превышает затраты энергии.
  • В диетах с высоким содержанием макроэлемента часто не хватает клетчатки, что может привести к запорам или диареям, особенно если человек ест много молочных продуктов или полуфабрикатов.
  • Происходит обезвоживание, поскольку организму требуется больше воды для выведения побочных продуктов белкового обмена, особенно азота.
  • Нагружаются почки, особенно у людей с уже существующими заболеваниями этих органов. 

У тех людей, которые бесконтрольно сидят на белковых диетах, особенно с низким содержанием углеводов, часто появляется неприятный запах изо рта из-за образования кетонов в процессе метаболизма жиров.

Продукты, в которых содержится белок

Белок содержится в разных продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Животные белки

Животный белок отличается высоким содержанием необходимых аминокислот. Продукты животного происхождения:

  • говядина, свинина, курица, индейка;
  • лосось, тунец, креветки;
  • молоко, сыр, йогурт;
  • яйца (один из самых доступных и универсальных источников белка).

Растительные белки

Растительный белок также полезен для организма. Основные источники:

  • чечевица, нут, фасоль;
  • миндаль, семена чиа, тыквенные семечки;
  • киноа, гречка, овсянка;
  • тофу, соевое молоко.

Такие вещества могут быть не такими полноценными, как животные, но при комбинации обоих видов возможно получить все необходимые аминокислоты.

Полезные десерты Sweety

Мы предлагаем замороженный йогурт, который является вкусным и полезным десертом, богатым белком.

В 100 граммах замороженного йогурта в зависимости от вкуса содержание белка — от 0,2 до 5 граммов. В отличие от традиционного мороженого, йогурт имеет низкое содержание сахара и жира, поэтому он подходит для людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Так, в десерте одного из самых популярных вкусов«Бабл-Гам» содержится всего 1,6 г жиров, 20,7 г полезных углеводов, а калорийность его 109,09. При производстве замороженного йогурта мы используем натуральные продукты и предлагаем добавить интересные вкусные топинги: от кусочков фруктов, ягод до шариков боба, шоколада или мармеладных кусочков. 

Попробовать полезные десерты Sweety можно в наших кафе. Подробная информация о расписании и адресах находится на странице Наши кафе, а познакомиться со вкусами и узнать состав десертов можно здесь.

Подытожим

Белок — важнейший компонент рациона. Понимание того, зачем нужен белок и знание, в каких продуктах он содержится, помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Источники животного и растительного белка помогают нам сбалансировать питание и обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Замороженный йогурт Sweety — это вкусный способ получить нужное количество полезных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *